Рекламко

четверг, 19 марта 2015 г.

SMM, или продвижение в соцсетях

Последние лет семь социальные сети прочно закрепили свои позиции как основное место для общения в интернете. Для всяких-разных пиарщиков, рекламщиков и прочих вебмастеров они стали представлять собой золотое дно. Запустил в соцсетях картинку, ссылку или видео, и на репостах ее увидели миллионы людей. Если раньше вебмастера делали упор на SEO, т.е. работали над своим сайтом определенным образом, чтобы у него была лучше поисковая выдача, то сейчас гораздо проще, легче и естественней привлекать трафик из социальных сетей.
Я свои сайты тоже буду продвигать в социальных сетях, так как это самый легкий путь, к тому же и бесплатный. Вот таким будет примерный алгоритм:

- во-первых, мне необходимы будут с десяток человек. Это минимум. Я договорилась с родными/друзьями/знакомыми, что они любезно предоставят мне свои аккаунты в соцсетях - точнее, не сами аккаунты, а будут размещать в них ссылки на мои сайты;

- во-вторых, количество друзей в каждой соцсети должно исчисляться от тысячи человек. Как этого добиться - тема отдельной статьи, а пока объясню, зачем.
Это обычная математика.
Предположим, у вас 10 друзей. Вы размещаете свою ссылку, ее увидели всего 6 человек, а перешли только двое.
И обратная ситуация - предположим у вас 1000 друзей. Вы размещаете свою ссылку, ее увидели всего 600 человек, а перешли только двести.
Ощущаете разницу? Трафик в два человека, и трафик в двести человек?
Продолжу развивать мысль. Это с одной соцсети. А если мы рассмотрим с пяток основных соцсетей - те же Г+, Тви, ФБ, ВК, ОК? В каждой по тысяче друзей. Соответственно, трафик может вырасти до тысячи человек.
А если мы теперь рассмотрим десяток аккаунтов родных/друзей/знакомых, у которых также по тысячи друзей? Трафик вырастает на порядок.

Конечно, я сильно упростила. На самом деле, конечно, все десять тысяч человек могут полностью проигнорировать ссылку. Могут реагировать на ссылку только в какой-то одной соцсети, и не реагировать в остальных. Могут реагировать всего три человека из тысячи. Ну и так далее.
Чем могу похвастаться сейчас - на данный момент у меня траффик на сайт идет исключительно из двух соцсетей - Г+ и ФБ.
В Г+ у меня на текущий момент 450 подписчиков, в ФБ - 200. Трафик - 50 человек.
Иными словами, из 650 человек на сайт заходит всего 50.

Отсюда вывод - надо продолжать работать над увеличением друзей в соцсетях, и продолжать работать над контентом. Стараться писать по одной статье каждый день.
В результате планирую выйти на уровень тысячу посетителей в день.